|
|
jiirenjyaさん
いい経験をされましたねぇ〜・・・
T-33シューティングスターは日本が最初にジェット戦闘機を導入した機種ですね。
まだパラシュートをお尻に敷いてた時代なんですね。
体験飛行はされたのでしょうか・・・・副座もあったと思いますが・・・
きさらぎ号は前作のテキサンと主翼の平面形がとてもよく似ています。
クラキンさん
お手本とはなりませんが・・・・いくつか気になる点のあるキットです。
●前照灯がありません(モールドのみ)
●翼端灯のモールドが変(笑)(上面のみで実機の写真が少ないのでよくわかりません)
●ピトー管の形状が違う(私はなんとか作りました)
●胴体側面の観測窓の形状が違う(キットは四角、本物は角のない長方形)
●観測窓下の扉が座布団のように厚い(笑)
●キャノピー上部のアンテナは真鍮線など仕込まなければ無理(笑)。
●キャノピーと胴体の合いがイマイチ。
●胴体下部の観測窓の引けが凄い(笑)。
と、こんな感じでした。参考までに・・・・
控えめなリベットに慣れてきた感じがします。
今回は「きさらぎ」の文字と朝日新聞のマーク以外(文字、日の丸)はすべて塗装です。
たあ坊さん
コメントありがとうございます。
このキットはそのらのお店で普通に手に入るものだと思います。
ただ元は相当古いキットらしいですが、時々スポット的に生産しては流通してるのかもしれません。
私が購入したのはごく最近で、クラキンさんのもってらっしゃるものとパッケージが違います。
メーカーもちょっと作ってはやめてを繰り返してるのかもしれませんので、やはり出会ったときに買わないと出会いにくいのかもしれませんね(笑)。
|
|