投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  不動産投資 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/480 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ツィーターの不具合

投稿者:モコ  投稿日:2009年 9月28日(月)22時21分19秒
  通報 返信・引用
  はじめまして、前々からオーデイオ関係は見せていただいてましたが、こちらに書き込むのは初めてです。

いきなりの質問で失礼します。
先日、中古で入手したスピーカーをオークションに出品したところ、
落札者から、左右の音のレベルが違うということで返品されてきました。
自分の耳では差がよくわからなかったのですが、耳を近づけて聞いてみると、
ツィーターが左右で、音の出方が違いました。
(1本は高音のシャカシャカ感あり、もう1本はシャカシャカ感なし)
シャカシャカ感のない方が不良品だと思いますが、どんなことが原因に考えられるでしょうか?
また、その治療法はありますか?

ちなみにウーファーの配線を外して、ツィーターだけが鳴るのを確認したので、断線はないと思います。
また、ツィーターだけを左右入れ替えても、シャカシャカしないツィーターは同じなので、ネットワークの問題でもないと思います。
ツィーターのタイプは25mmのよくあるソフトドームツィーターです。
ボイスコイルにアクセスしようとしましたが、エポキシ系の接着剤でがっちり固められてダメでした。
(昔のユニットはネジで分解できるので、いいですすね)

ご返事よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:16/480 《前のページ | 次のページ》
/480