|
|
はじめまして、前々からオーデイオ関係は見せていただいてましたが、こちらに書き込むのは初めてです。
いきなりの質問で失礼します。
先日、中古で入手したスピーカーをオークションに出品したところ、
落札者から、左右の音のレベルが違うということで返品されてきました。
自分の耳では差がよくわからなかったのですが、耳を近づけて聞いてみると、
ツィーターが左右で、音の出方が違いました。
(1本は高音のシャカシャカ感あり、もう1本はシャカシャカ感なし)
シャカシャカ感のない方が不良品だと思いますが、どんなことが原因に考えられるでしょうか?
また、その治療法はありますか?
ちなみにウーファーの配線を外して、ツィーターだけが鳴るのを確認したので、断線はないと思います。
また、ツィーターだけを左右入れ替えても、シャカシャカしないツィーターは同じなので、ネットワークの問題でもないと思います。
ツィーターのタイプは25mmのよくあるソフトドームツィーターです。
ボイスコイルにアクセスしようとしましたが、エポキシ系の接着剤でがっちり固められてダメでした。
(昔のユニットはネジで分解できるので、いいですすね)
ご返事よろしくお願いします。
|
|